РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В Российской академии образования прошло ежегодное общее собрание членов РАО

17 мая 2018 года состоялось ежегодное общее собрание членов Российской академии образования, в котором приняли участие 267 российских и иностранных членов Академии, почетные гости и члены Попечительского совета РАО.

Традиционно, в преддверии общего собрания членов Российской академии образования, состоялись собрания отделений, на которых обсуждались итоги научно-организационной деятельности отделений РАО и планы на будущее.

Без имени-1
Без имени-2
Без имени-3
Без имени-4
Без имени-5
Без имени-6
Без имени-8
Без имени-9
Без имени-10
Без имени-11
Без имени-12
Без имени-13
Без имени-14
Без имени-15
Без имени-16
Без имени-17

Президент Российской академии образования Людмила Алексеевна Вербицкая открыла общее собрание, поприветствовав членов Академии и гостей собрания.

По просьбе Людмилы Алексеевны, присутствующие почтили минутой молчания память ушедших из жизни в отчетном году членов Академии.

Выступая на открытии общего собрания, заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, председатель Попечительского совета РАО Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов отметил, что процессы глобализации, а также стремительное расширение роли цифровых технологий в современном обществе кардинальным образом меняют условия социализации подрастающего поколения. «В связи с этими масштабными вызовами особое значение приобретают фундаментальные междисциплинарные исследования в области наук об образовании. Именно такой подход к получению новых знаний о человеке, развитии ребенка, его обучению и воспитанию, положен в основу программы развития Российской академии образования на 2017-2020 годы. В этой связи Попечительский совет РАО поддержал идею создания кластера междисциплинарных исследований мирового уровня в области наук об образовании, включающего различные центры и лаборатории, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Работа по созданию основного элемента кластера – дата-центра – началась уже в 2017 году», – рассказал М.М. Магомедов.

В 2017 году попечительский совет РАО принял решение об учреждении ежегодных премий для награждения победителей конкурса молодых ученых, каждая из которых составит 500 тысяч рублей. «Уверен, конкурс – это отличный стимул для тех, чьи работы приумножат образовательный потенциал нашей страны», – считает Магомедсалам Магомедалиевич.

Член Попечительского совета Российской академии образования, генеральный директор ФГУП «МИА «Россия сегодня» Дмитрий Константинович Киселев отметил важность работы учителей и научных работников в сфере образования. «Все наши достижения в экономике и внешней политике не имеют смысла без людей. Воспитание и образование детей важнее оружейных комплексов, инфраструктуры, сельского хозяйства и даже внешней политики, потому что основные базовые вещи заложены учителями и учеными, которые работают в сфере образования», – подчеркнул Д.К. Киселев.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова поприветствовала собравшихся и пожелала успешной работы от имени председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко и Федерального Собрания РФ. В выступлении Лилия Салаватовна подчеркнула важность проведения исследований в сфере образования. «На сегодняшний день вопросы воспитания и образования – это вопросы стратегической безопасности нашего государства. Исследования в этом направлении необходимы для того, чтобы уметь отвечать вызовам времени. Я искренне благодарю Российскую академию образования за наше плодотворное сотрудничество. Впереди нас ждет еще много стратегических целей и задач в сфере образования», – сказала Л.С. Гумерова.

Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования и науки Андрей Евгеньевич Петров передал слова приветствия от и.о. министра образования и науки Ольги Юрьевны Васильевой и подчеркнул, что структурные изменения не отменяют тех задач, которые стоят перед системой образования страны.

В своем выступлении президент РАО Л.А. Вербицкая рассказала об итогах научной деятельности и направлениях дальнейшей работы Российской академии образования, отметив, что дальнейшие перспективы развития образования в стране определяют послание Президента В.В. Путина Федеральному собранию и Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024г.» от 7 мая 2018 года, где обозначены национальные цели и стратегические задачи развития страны. Образование и наука занимают среди них приоритетное место. «Российская академия образования должна взять на себя функции основного партнёра государственной власти в реализации Послания Федеральному собранию и Указа применительно к сфере наук об образовании», – сказала Людмила Алексеевна

Также президент Российской академии образования подчеркнула, что развивать образование в стране необходимо, опираясь на фундаментальные исследования. «Именно фундаментальные исследования позволят современному образованию выйти на новый уровень своего развития. Несмотря на сокращение финансирования Программы фундаментальных научных исследований Государственных академий наук на 2013-2020 годы в части исследований, координацию которых осуществляет РАО, научные коллективы сохранили тематику исследований в рамках всех двенадцати направлений, и в целом достигли плановых показателей», – заключила президент.

Одним из главных направлений деятельности РАО в ближайшее время станут масштабные популяционные исследования детей и подростков, которые не проводились в стране с прошлого века. Проекты по этим направлениям уже начаты учеными Академии. Это позволит к концу нынешнего года запустить пилотный проект на базе дата-центра Академии.

По словам Л.А. Вербицкой, задачи, которые стоят перед Российской академией образования, расширяются, в связи с чем в Правительство РФ внесен проект Постановления, предусматривающий увеличение численности членов Академии на 5 академиков и 10 членов-корреспондентов. Президент РАО выразила надежду, что в текущем году соответствующее Постановление будет утверждено.

В своем выступлении Людмила Алексеевна рассказала о запуске на базе РАО Федерального ресурсного центра психологической службы в системе образования. Цель его деятельности в том числе и в создании позитивной социализации детей и подростков, в снижении рисков их дезадаптации. 

Российская академия образования активно развивает научно-образовательную работу в регионах Российской федерации. На сегодняшний день в стране действуют Региональные научные центры и Научные центры РАО (всего 21 центр), которые представлены во всех федеральных округах России.

С сообщением об отчете о научной, научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности РАО в 2017 году выступил вице-президент РАО Юрий Петрович Зинченко. Также он рассказал о предложенных Академией приоритетных направлениях развития исследований в сфере наук об образовании и о рекомендациях Академии о размере и направлениях расходования средств в 2018 году, предусмотренных на научные исследования в сфере наук об образовании в части Программы фундаментальных научных исследований Государственных академий наук в 2013-2020 годах.

В завершении общего собрания членов РАО Людмила Алексеевна Вербицкая отметила, что Российская академия образования должна стать локомотивом изменений, которые в этот переломный период будут выводить образование к ведущим мировым стандартам.

2023 - Год педагога и наставника

×