РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Общее собрание членов Российской академии образования

Новым президентом Российской академии образования избран академик РАО, доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии МГУ Юрий Петрович Зинченко.

25 октября 2018 года состоялось Общее собрание членов Российской академии образования, в котором приняли участие около двухсот российских и иностранных членов Академии, почетные гости и члены Попечительского совета РАО. В связи с истечением пятилетнего срока полномочий органов управления Академии, на собрании прошли выборы президента и органов управления РАО.

Среди почетных гостей Общего собрания РАО были: заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, председатель Попечительского совета РАО Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов, Министр просвещения РФ Ольга Юрьевна Васильева, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Валерий Николаевич Бузин, Начальник Департамента государственной службы и кадров генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Леонидович Кубышко, вице-президент РАН Валерий Васильевич Козлов, генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня» Дмитрий Константинович Киселев, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Юрьевна Кузнецова, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Александровна Боровская, председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Яковлевич Панченко и другие представители федеральных органов исполнительной власти, министерств и ведомств, Государственной Думы РФ, члены Попечительского совета РАО, государственные деятели.

Открывая Общее собрание членов Российской академии образования Людмила Алексеевна Вербицкая обратилась с приветственным словом в адрес коллег и гостей заседания.

«Глубокоуважаемые члены Академии, в 2013 году вы оказали мне большую честь, – избрали меня президентом Российской академии образования. В течении пяти лет мы с вами плодотворно работали над сложными задачами развития образования в нашей стране, обсуждали перспективы развития деятельности в нашей академии и занимались реализацией множества интересных проектов. На протяжении этих пяти лет состоялось немало важных переломных событий для нашей страны и для научного сообщества. Владимир Владимирович Путин утвердил важнейшие документы по развитию науки и образования. Сегодня, Российская академия образования по праву является ведущим и ключевым центром координации фундаментальных и прикладных наук, исследований в области наук об образовании. Огромное спасибо всем вам, потому что в этом заслуга каждого члена академии и всех сотрудников наших институтов», – подчеркнула Людмила Алексеевна.

Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, председатель Попечительского совета РАО Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов отметил высокую роль Российской академии образования как одного из ведущих международных экспертных, научных и образовательных центров в решении приоритетных задач отечественного образования и укреплении единства российской нации благодаря изучению и развитию русского языка как государственного, языков народов России, подготовке педагогов, проведению важных научных исследований.

Отдельно замглавы Администрации Президента РФ остановился на огромной работе, проделанной за последние годы главой Российской академии образования Людмилой Алексеевной Вербицкой. Магомедсалам Магомедалиевич выразил благодарность за её большой вклад в развитие Академии и проинформировал участников заседания, что деятельность президента РАО отмечена на самом высоком уровне – Людмиле Алексеевне присуждена премия главы государства за вклад в укрепление единства российской нации в 2018 году.

Министр Просвещения РФ Ольга Юрьевна Васильева отметила особую роль РАО «как ведущей экспертной организации в сфере образования» и поблагодарила за работу членов академии и ее президента Л.А. Вербицкую. «Российская академия образования, особенно в последние годы, я очень благодарю за это ее президента Людмилу Алексеевну Вербицкую, стала самым авторитетным в стране научно-педагогическим сообществом», – сказала О.Ю. Васильева.
Ольга Юрьевна сообщила, что в партнерстве с Российской академией образования проведена существенная работа в вопросах обновления содержания общего и непрерывного педагогического образования, качественного развития психологического образования и переводческой деятельности, новых форм изучения русского языка и развития языков народов России.
Министр отметила особое значение деятельности РАО в обеспечении научно-психологического сопровождения образовательного процесса в образовательных организациях, адаптации научных и психологических исследований, а также в подготовке и реализации Концепции развития психологической службы в системе образования в Российской Федерации на период до 2025 года.
Завершая выступление глава Минпросвещения подчеркнула, что у ведомства и РАО впереди «очень много совместных задач».

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Александровна Боровская передала поздравления и слова благодарности от министра М.М. Котюкова. И выразила огромную надежду на то профессиональное сообщество, которое представлено в Академии. «Наше профессиональное сообщество имеет огромную силу и может сделать очень многое» – сказала она. Марина Александровна высоко оценила вклад в развитие РАО и сферы образования России Людмилы Алексеевны Вербицкой, и отметила, что все члены Академии с надеждой смотрят в будущее и ждут, что следующий пятилетний отрезок жизни академии будет не менее успешным.

В период с 27 июня 2018 года бюро отделений РАО и инициативными группами членов РАО осуществлялось выдвижение кандидатов в президенты РАО. Инициативной группой членов РАО, по предложению президента РАО академика РАО Людмилы Алексеевны Вербицкой, был выдвинут кандидатом в президенты РАО академик РАО Юрий Петрович Зинченко. В соответствии с Уставом Академии, при наличии одного кандидата, голосование проходило по принципу «за» и «против».

«Моя программа как кандидата строилась на тех целях и задачах, которые указаны в уставе РАО: участие в координации и проведении поисковых научных исследований, главная экспертная функция в сфере наук об образовании, научно-методическое сопровождение государственной политики в сфере образования и наук об образовании. Также мы понимаем, что цели и задачи, заложенные в Уставе, наполняются новыми смыслами, в соответствии с программными Указами и выступлениями Президента Российской Федерации, – сказал в своем выступлении Юрий Петрович. – Российская академия образования должна и дальше продолжать курс и программу, заложенную Людмилой Алексеевной Вербицкой. И вся наша деятельность должна идти в развитие тех идей и фундаментальных векторных линий, которых мы придерживались последние пять лет».

В итоге голосования 74% членов Академии подали свои голоса в поддержку кандидатуры Юрия Петровича. В своем выступлении вновь избранный президент поблагодарил коллег за доверие и подчеркнул, что у него еще есть зона ближайшего развития, потому что есть те, кто по-другому относятся к этому выбору. «Я думаю, что это очередной этап, который нужно пройти», – сказал Юрий Петрович, – со всеми коллегами нужно выработать общие цели, наметить общие задачи, и приступить к их достижению на благо нашей Академии».

Согласно Уставу РАО, вновь избранный президент академии, внес предложение по кандидатам в вице-президенты РАО. Ю. П. Зинченко предложил остаться на своих нынешних должностях действующим вице-президентам РАО и академикам-секретарям отделений РАО. Они продолжат свою работу в статусе исполняющих обязанности. 

В завершении Общего собрания прошли выборы членов президиума РАО.

2023 - Год педагога и наставника

×